Павлоградский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Конституционная обязанность трудоспособных совершеннолетних детей, содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них

 В течение 2018 года в Павлоградский отдел Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 8 увеличилось количество обращений лиц, которые имеют трудоспособных детей, достигших возраста 18 лет с целью оформления в стационарные организации социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, психоневрологические интернаты).
При проведении проверок в отношении таких фактов выясняется, что, как правило, указанные лица заблаговременно продают или выписываются из жилых помещений для подтверждения отсутствия определенного места жительства и переезжают в другой населенный пункт, чтобы скрыть факт наличия у них трудоспособных совершеннолетних детей и подтвердить факт отсутствия возможности обеспечения ухода за ними.
Также имеют место случаи, когда перед оформлением на стационарное социальное обслуживание граждане намерено, получают кредиты в банках или микрофинансовых организациях, по которым не смогут вносить плату.
При этом указанные категории граждан в большинстве случаев обращаются в кредитные организации именно по просьбе своих трудоспособных совершеннолетних детей и, в случае получения кредита, передают им все заемные деньги.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Указанная конституционная обязанность предусматривает моральную поддержку нетрудоспособных родителей, уход за нетрудоспособными родителями, и оказание им необходимых видов помощи. Кроме того, эта конституционная обязанность может приобрести и обязывающий правовой характер материального обеспечения, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи – в силу пункта 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
В постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2002 года № 187пв02пр отмечено, что само название статьи 87 СК РФ – "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей" предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
Не может считаться уважительной причиной и являться основанием для помещения гражданина в стационарное учреждение социального обслуживания, занятость его совершеннолетних трудоспособных детей на работе, наличие у них детей, их раздельное проживание и тому подобные жизненные обстоятельства. Это не является основанием для передачи государству конституционной обязанности совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Согласно статье 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Согласно статье 88 СК РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
Дополнительно информируем, что в случае отсутствия возможности обеспечения ухода или попечения над гражданином, который полностью или частично утратил способность, либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности принимается решение о предоставлении такому гражданину социальных услуг в организации социального обслуживания в порядке, предусмотренном Законом № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ".


23.10.2018 11:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter