Павлоградский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Новые правила ветеринарной сертификации вступают в силу с 1 июля 2018 года

 С 1 июля 2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Согласно новым требованиям все товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»). Разработчиком и оператором системы является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Полный перечень товаров, подлежащих сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 (с содержанием документа можно ознакомиться по ссылке http://help.vetrf.ru/images/c/c0/Order646_20151218.pdf).

На подконтрольные товары в обязательном порядке оформляются ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) – ВСД. С 1 июля 2018 г. ВСД следует оформлять исключительно в электронном виде в ФГИС «Меркурий».

ВСД оформляются на каждом этапе оборота подконтрольных товаров. В частности:
- при производстве партии товара;
- при перемещении (перевозке) товаров;
- при переходе права собственности на товары (за исключением случаев передачи (реализации) покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, перейти на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС «Меркурий» должны все хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте продукции животного происхождения, в том числе производители такого рода продукции, склады, оптовые покупатели и продавцы, розничные магазины, пункты общественного питания, школы, детские сады, больницы и т.д.

Получить доступ к ФГИС «Меркурий» можно после регистрации в ИС «Цербер» (доступна для самостоятельной регистрации), подав специальную заявку, образец которой размещен на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Омской области www.rsn-omsk.ru.
Наиболее полную консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в Управлении Россельхознадзора по Омской области, расположенном по адресу: 644006, г. Омск, ул. Братская, 9А, тел/факс (3812) 44-34-28, 45-10-97.


14.06.2018 11:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter