ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 мая 2018 года, 12:03

Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов- что нужно знать?

Российских автомобилистов обязали возить с собой светоотражающие жилеты. Спецодежду необходимо надеть при выходе из машины на обочину или проезжую часть при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной (недостаточной) видимости. Такие изменения в Правила дорожного движения были внесены Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2017 года №1524, нововведения вступило в силу 18 марта 2018 года. На основании данного Постановления РФ Правила дорожного движения были дополнены новым пунктом 2.3.4. – в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия в ненаселенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
За нарушение данного пункта Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации отдельная статья с наказанием не предусмотрена. Однако, водителей будут привлекать к ответственности по ст. 12.27 КоАП "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП" и штрафовать на 1000 рублей. При этом, "легитимность этой схемы в настоящее время изучается".
В случае вынужденной остановки - без аварии, - штраф применяться не будет. Более того, инспектор не может наказать водителя за отсутствие жилета в автомобиле – в ПДД внесена обязанность его надевать, а не возить в салоне.
Светоотражающие элементы могут иметь три флуоресцентных цвета: желтый, красный, оранжевый. Отметим, что приобрести жилет можно как в автомагазине, так и в магазине спецодежды. К одежде предъявлены требования: согласно ГОСТу, на ней должны быть одна либо две горизонтальные полосы шириной не менее 30 мм на расстоянии не менее 50 мм. В Омской области стоимость жилета со светоотражающими элементами составляет в среднем 150 рублей.


Госавтоинспекция ОМВД России по Павлоградскому району
напоминает всем участникам дорожного движения о строгом соблюдении Правил дорожного движения.
Нарушая ПДД, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни других участников движения!!!



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-246-1/officialsite/news/2018/05/15/1526360600501.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru