Павлоградский муниципальный район

Государственная поддержка на строительство

Субсидии для улучшения жилищных условий предоставляют Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, муниципальные образования в пределах направленных для этого бюджетных средств.
Сумма финансовой поддержки рассчитывается, исходя из нормативной площади в зависимости от состава семьи и средней стоимости квадратного метра, сложившейся на данный момент в регионе. По данным на 1 января 2011 года она составляет 27,5 тыс. руб. за кв. метр.
Для каждой категории граждан законодательством определены нормативы расчета субсидий.
Так, для семьи из двух человек по соцнорме полагается 42 квадратных метра, из трех и более человек - по 18 "квадратов" на одного человека.
Например, по программе "Обеспечение жильем молодых семей" предоставляется безвозмездная субсидия: семьям, не имеющим детей - в размере 35% от расчетной стоимости жилья, семьям, имеющим детей - не менее 40%. Недостающую часть семья добавляет самостоятельно.
В 2010 году в Омской области получили субсидии на улучшение жилищных условий более 140 молодых семей. Средний размер субсидий составлял 430 тыс. руб.
Работники бюджетной сферы могут получить безвозмездную субсидию от 30 до 60 процентов от общей стоимости жилья, в зависимости от размера зарплаты.
Деньги, полученные в рамках господдержки можно использовать для оформления ипотеки, приобретения квартиры в кооперативе либо для строительства собственного дома.